再培訓局推3天課程招聘餐飲地勤200人 兼職彈性上班 度身工吸「後50」
2019.06.27
香港仔 Lion Rock Daily

有許多退休人士及婦女因家庭 及個人理由而未能投身全職工作, 但有彈性上班時間、短工時,以及 穩定收入的兼職卻一職難尋。僱員 再培訓局聯合怡中航空服務及香港 專業進修學校,推行「兼職工度身 訂造課程」試點計劃,並於昨日舉 辦招聘日,吸引約 80 名應徵者參 加 , 當 中 大 部 分 為 「 後 50」 人 士。有中年應徵者表示,以前的工 作工時過長令他身心疲憊,因而離 職,故每天工作4至5小時的兼職 比較適合。

香港專業進修學校職業訓練學院課程 部課程主任畢寶田表示,是次培訓 課程目的為婦女、較年長人士及失業人 士提供機場地勤服務員培訓班及兼職職 位,為有需要人士提供進修階梯以及彈 性上班時間,為職業提供勞動力之餘亦 能讓他們兼顧家庭。 課程為期 3 天,教材以英文為主, 主要就個人素養及技能訓練兩方面提供 培訓,例如相關條例、辦理登記程序及 行李處理、職業專用術語、保安檢查程 序等。招聘日亦提供即場筆試及面試, 以筆試成績物色合適人選。 10月與酒店零售業再推計劃 僱員再培訓局高級經理(就業服 務)龔書致表示,計劃目的是希望為這 一類有工作需要,但因個人原因而不能 工作的特別社群,能明白自己在職場上 有不同選擇。而且課程設計亦會與僱主 洽商,配合各方要求,例如僱員上班時段、薪酬等,而且也把培訓課程縮短至 3天至5天,希望參加者能盡快入職。 他亦表示,去年曾與酒店業及物業 管理業提供相同計劃,一共31人入讀, 並超過90%畢業生選擇入職相關職業, 成效頗高,於是今年 6 月推出飲食業及 旅遊業「兼職工度身訂造課程」試點計 劃,與一家日式餐廳及怡中航空合作,並將於本年10月與酒店業及零售業合作 推出同樣計劃,預計為超過 200 位有需 要人士提供就業機會。 年近40的嚴小姐曾於加拿大讀書, 她認為自己外向的性格適合當地勤人 員,而且兼職的彈性上班時間能讓她抽 身照顧年邁的父母及患長期病患的哥哥。